Pemikiran Rahmah El Yunusiyah dalam Membangun Pendidikan Islam bagi Perempuan di Indonesia - Mighfaza, M. Helmi; Huriani, Yeni (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Artikel ini membahas tentang pemikiran Rahmah El Yunusiyah dalam membangun pendidikan Islam bagi perempuan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan artikel. Tinjauan literatur yang dilakukan meliputi konsep pendidikan Islam, kesetaraan perempuan dan implementasinya yang terlihat dari semangat gerakan tersebut. Dalam pembahasannya, artikel ini menguraikan konsep pemikiran Rahmah El Yunusiyah dalam pendidikan bagi perempuan, serta strategi yang dapat diterapkan dalam implementasinya di Indonesia. Artikel ini menyimpulkan bahwa semangat dan pemikiran Rahmah El Yunusiyah dapat menjadi landasan bagi pengembangan pendidikan Islam bagi perempuan di Indonesia dengan melibatkan semua pihak dalam memperjuangkan hak pendidikan bagi seluruh anak, termasuk perempuan yang sudah lanjut usia.