Relevansi dan Keutamaan Tafsir bil Matsur sebagai Fondasi Utama dalam Penafsiran Al-Quran - Haririe, Muhammad Ruhiyat (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2024)
Tafsir bil Matsur menjadi salah satu pilar utama dalam penafsiran Al-Quran, tidak terlepas dari perkembangan awal penafsiran yang mengandalkan sumber klasik, yaitu riwayat. Meskipun sumber-sumber penafsiran berkembang seiring waktu, tafsir bil Matsur sering dianggap kuno dan tidak relevan untuk menjawab tantangan zaman. Oleh karena itu, pembahasan kembali mengenai tafsir bil Matsur sangat penting untuk memperkuat posisinya sebagai sumber utama dalam penafsiran Al-Quran dan mengatasi stigma negatif terhadapnya. Artikel ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif melalui studi kepustakaan untuk menjelaskan kembali sejarah, batasan, dan perdebatan ulama terkait tafsir bil Matsur. Hal ini bertujuan untuk menguatkan hipotesa bahwa tafsir bil Matsur adalah fondasi utama yang selalu diacu dalam penafsiran Al-Quran. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan pandangan di antara para penafsir terkait kedudukan tafsir para tabi'in, yang menjadi titik awal melemahnya tafsir bil Matsur. Meskipun demikian, kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tafsir bil Matsur tetap memiliki autentisitas tinggi dibandingkan dengan tafsir-tafsir yang menggunakan sumber-sumber lain. Oleh karena itu, tafsir bil Matsur tetap menjadi fondasi penting dalam penafsiran Al-Quran yang tidak dapat diabaikan dalam diskusi mengenai tafsir Al-Quran.