PENGARUH BELANJA DAERAH, PENDAPATAN ASLI DAERAH, PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KEMISKINAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2017-2020 (Studi Kasus 35 Kabupaten / Kota di Provinsi Jawa Tengah) - arsyani, vidya; usamah, usamah; yusuf, muhamad; fatah, khoirul (Neraca, 2023)
The study aims to obtain the empirical evidence about the effect of effect of regional expenditure, local own-source revenue, economic growth, and total population on poverty, either partially or simultaneously. The population applied quantitative approach with the secondary data source obtained from Central Bureau of Statistics of Central Java. The samples are thirty-five District/City Governments of Central Java with saturated sampling as the technique. Meanwhile, data analysis method used multiple linear analysis and the SPSS Statistics 25 application tool. The 1 analysis result stated that regional expenditure, local own-source revenue, and economic growth significantly affected on the poverty. Otherwise, the economic growth has no significant effect on the poverty. Based on the determination coefficient test result, it stated that the poverty is explained 73,1% by the independent variable in this study.   REFERENSI Fashollah, R. T. (2018). Pengaruh Belanja Daerah, Jumlah Penduduk, Terhadap Jumlah Kemiskinan di Kabupaten Cilacap Periode Tahun 2011-2016 (Studi Kasus di 24 Kecamatan di Kabupaten Cilacap Periode 2011-2016). Iqmalia, A. (2019). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Jumlah Penduduk, Dana Perimbangan, dan Belanja Daerah Terhadap Kemiskinan di Sumatera Selatan. Ishak, J. F. (2017). Pengaruh Belanja Langsung dan Tidak Langsung Terhadap Kemiskinan. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 55-59. Lista lista, E. S. (2021). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah Terhadap Tingkat Kemiskinan Pemerintah Kabupaten Bogor Periode 2008-2017. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi 6(3). Manduapessy, R. L. (2020). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Kabupaten Mimika. Jurnal Kritis (Kebijakan, Riset dan Inovasi), 39-55. Ramadhan, P. A. (2019). Pengaruh Belanja Daerah,Pendapatan Asli Daerah, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota di Sumatera Utara. Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas Sosial Sains, 1(01). Kholidah, N., & Hakim, M. R. (2021). Analysis of zakat empowerment in the era of pandemy COVID-19 towards impossible material and spiritual aspects Mustahik. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1653-1662. Riswan, R., Suyono, E., & Mafudi, M. (2017). Revitalization model for village unit cooperative in Indonesia. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Azzahra, M., Yohani, Y., & Fatah, K. (2023). ANALISIS DAMPAK SEBELUM DAN DI SAAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM DAN LABA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. Jurnal Akuntansi STIE Muhammadiyah Palopo, 9(1), 1-14.