PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, E-COMMERCE, LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA UMKM DI KABUPATEN BATANG DENGAN PENGETAHUAN AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Riski M, Amilga; H, Rini; Fithrayudi Triatmaja, Muhammad; Riswan, Riswan (Neraca, 2023)
This study aimed to examine and analyze the effects of financial technology, e-commerce, financial literacy, and the use of accounting information systems with accounting knowledge as a moderating variable. This research was a quantitative study with data collection methods using questionnaires and measurements with a Likert scale. The population in this study was Micro, Small, and Medium Enterprises in the Batang trading sector. This study used purposive sampling. The sample used in this study was 86 respondents. The data analysis technique used in this study was multiple regression analysis with SPSS 16. The results showed that, partially, e-commerce and financial literacy had a significant negative effect on the performance of micro, small and medium enterprises. The use of accounting information systems had a significant positive effect on the performance of micro, small and medium enterprises. Meanwhile, financial technology had no significant effect on the performance of micro, small and medium enterprises. Simultaneously, financial technology, e-commerce, financial literacy, and the use of accounting information systems had significant effects on the performance of micro, small and medium enterprises. After being moderated, accounting knowledge could moderate the correlation between financial technology, e-commerce, and the performance of micro, small and medium enterprises. Meanwhile, accounting knowledge could not moderate the correlation between financial literacy, the use of accounting information systems, and the performance of micro, small and medium enterprises.   REFERENSI Abdillah, M., Primasari, D., & Widianingsih, R. (2019). Pengaruh Strategi Bisnis, Kemampuan Manajerial dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku UMKM Terhadap Kinerja UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Purbalingga. Jurnal OPTIMUM, 9(2), 145–157. Agustina, L., & Kurniawan, F. (2018). Sistem reputasi Penjual dalam Proses Pengambilan Keputusan Pembelian di Platform C2C E-commerce. Jurnal Komunikasi Indonesia, 7(1), 28–43. Alfiah, N. (2019). Pengaruh Literasi Keuangan, Sistem Informasi Akuntansi, Sumber Daya Manusia dan Financial Technology terhadap Kinerja UMKM Batik di Kabupaten Batang. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Pekalongan. Anoraga, P. (2011). Pengantar Bisnis : Pengelolaan Bisnis dalam Era Globalisasi. PT. Rineka Cipta. Arbaini, P., Wahab, Z., & Widiyanti, M. (2020). Pengaruh Consumer Online Rating Dan Review Terhadap Keputusan Pembelian Pada Pengguna Marketplace Tokopedia. Jurnal Bisnis Dan Manajemen, 7(1), 25–33. https://doi.org/10.26905/jbm.v7i1.3897 Badruzzaman, D. W. (2021). Pengaruh Orientasi Usaha, Modal Kerja, Kemampuan Produksi, dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM (Studi Pada UMKM Setra Industri Seni Patung dan Ukir). Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara. Bank Indonesia. (2018). Mengenal Financial Teknologi. https://www.bi.go.id/id/edukasi/Pages/mengenal-Financial-Teknologi.aspx Bastian, A. A. P. (2020). Pengaruh Financial Technology Terhadap Perkembangan Bisnis UMKM Melalui Variabel Intervening Kepuasan Konsumen. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Batang, A. (2020). Omzet UMKM Turun 50% di Tengah Pandemi, Pemkab Batang Ajari Jualan Online. https://batang.ayoindonesia.com/batang-raya/pr-37453372/Omzet-UMKM-Turun-50-di-Tengah-Pandemi-Pemkab-Batang-Ajari-Jualan-Online Belkaoui, A. R. (2000). Teori Akuntansi. Buku 1 (Edisi Keen). Salemba Empat. Bernardin, H. ., & Russell, J. . (1993). Human Resource Management: An Experiental Approach. McGraw-Hill. Bukalapak. (2022). Tentang Kami - About Us|Bukalapak. https://www.bukalapak.com/about#:~:text=Bukalapak adalah perusahaan teknologi Indonesia,meraih hidup yang lebih baik. Dinkop Jateng, J. (2022). Statistik Ekonomi UMKM Dampak Covid-19. https://dinkop-UMKM.jatengprov.go.id/dampakcovid/ Diskominfo Batang, K. (2019). 53 Tahun, Pemkab Batang Melaunching “Batang Smart Region.” https://kominfo.batangkab.go.id/?p=3&id=40 Ermawati, N., & Arumsari, N. R. (2021). Sistem Informasi Akuntansi Pada Kinerja Usaha Kecil Menengah. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 23(1), 145–156. https://doi.org/10.34208/jba.v23i1.973 Farida, I., Sunandar, & Aryanto. (2019). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja UMKM di kota Tegal. Monex, 8(2), 79–82. Fintech.id. (2022). Anggota Fintech Indonesia. https://fintech.id/members Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (Kesembilan). Penerbit Undip. Gibson, J. L., & Ivancevich, J. M. (1994). Organisasi dan Manajemen (Edisi 4). Erlangga. Hisrich, R. D., & Peters, M. P. (2002). Entrepreneurship (T. Higham (ed.); Kelima). The McGraw-Hill Companies, Inc. Ihram.co.id. (2020). OJK Ajak UMKM Batng Bangun Bisnis Era Digital. https://www.ihram.co.id/berita/qk02pz327/ojk-ajak-UMKM-batang-bangun-bisnis-era-digital Indriantoro, N., & Supomo, B. (2009). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi dan Manajemen. BPFE-Yogyakarta. Katadata.co.id. (2020). Digitalisasi UMKM di Tengah Pandemi Covid-19. http://katadata.co.id/UMKM Kemenkeu. (2021). Pemerintah Terus Perkuat UMKM Melalui Berbagai Bentuk Bantuan. https://www.kemenkeu.go.id/publikasi/berita/pemerintah-terus-perkuat-UMKM-melalui-berbagai-bentuk-bantuan/ Khosrow-pour, M. (2006). ENCYCLOPEDIA OF E-commerce, E-Government and Mobile Commerce. Lestari, D. A., Purnamasari, E. D., & Setiawan, B. (2020). Pengaruh Payment Gateway terhadap Kinerja Keuangan UMKM. Jurnal Bisnis, Manajemen, Dan Ekonomi, 1(1), 1–10. https://doi.org/10.47747/jbme.v1i1.20 Lestari, N. A., & Rustiana, S. H. (2019). Pengaruh Persepsi Owner Dan Pengetahuan Akuntansi Dalam Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Di Pamulang. Journal of Business & Entrepreneurship Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1(2), 67–80. https://doi.org/10.24853/baskara.1.2.67-80 Lestari, P. A. (2020). Pengaruh Sistem Informasi dan Pemanfaatan E-commerce Terhadap Kinerja Usaha Kecil Menengah (UKM0 di Kota Makassar [Universitas Muhamadiyah Makassar]. In Engineering, Construction and Architectural Management. http://dx.doi.org/10.1016/j.jss.2014.12.010 Linawati, E., Mitha, M. I., & Restuti, D. (2015). Pengetahuan akuntansi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) atas penggunaan Informasi Akuntansi. Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Atas Penggunaan Informasi Akuntansi, 2(1), 145–149. Maisur, & Umar, N. (2019). Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Manajerial (Study Kasus pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Pidie). JRR, 1(1), 29–37. Mardi, D. (2011). Sistem Informasi Akuntansi (R. Sikumbang (ed.)). Penerbit Ghalia Indonesia. Mouti, D. A. (2020). Pengaruh Persepsi Pemilik Dan Pengetahuan Akuntansi Pelaku Usaha Barbershop Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Ningsih, S. E. (2018). Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Usaha, Mikro, kecil, dan Menengah di Kabupaten Jember. Digital Repository Universitas Jember, 1(3), 1–56. Nurissalamah, A. M., Maslichah, & Mawardi, M. C. (2021). Pengaruh Penerapan Pengetahuan Bisnis Dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Usaha (Studi Pada UMKM Kota Malang). E-Jra, 10(08), 79–84. Nursanti, H. (2019). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Komunitas Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi oleh Pelaku Usaha Mikro (Studi pada DPD Himpunan Pengusaha Santri Kota Semarang). Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang. OJK. (2020). Jenis-Jenis Fintech di Indonesia. https://sikapiuangmu.ojk.go.id/FrontEnd/CMS/Article/10468 OJK. (2021). Strategi Nasional Literasi Keuangan Indonesia (SNLKI) 2021-2025. Pasaribu, L. S. (2019). Pengaruh Perangkat Lunak Akuntansi dan E-commerce Terhadap Kinerja Perusahaan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Lubuk Pakam. Universitas Sumatera Utara. Pemerintah Indonesia. (2021). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 07 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. 086507, 1–121. Portal Berita, P. P. J. T. (2021). “Nglarisi Dodolan”, UMKM Bergiliran Jajakan Produk ke ASN. https://jatengprov.go.id/beritadaerah/nglarisi-dodolan-UMKM-bergiliran-jajakan-produk-ke-asn/ Prasetyo, A. S., & Ambarwati, L. (2021). Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja UMKM Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis Indonesia, 1(1), 73–84. https://doi.org/10.32477/jrabi.v1i1.320 Pratiwi, A. (2020). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Kepribadian Wirausaha Terhadap Kinerja Manajerial Pada UMKM di Kota Surabaya. Universitas Bhayangkara Surabaya. Prov Jateng, J. (2020). Bupati Batang Minta Pelaku UMKM Bangun Bisnis Digital. https://jatengprov.go.id/beritadaerah/bupati-batang-minta-pelaku-UMKM-bangun-bisnis-digital/ Purba, M. I., Simanjutak, D. C. Y., Malau, Y. N., Sholihat, W., & Ahmadi, E. A. (2021). Pengaruh Pemasaran Digital dan E-commerce pada Kinerja Keuangan dan Keberlanjutan Bisnis Kemampuan UMKM selama Pandemi COVID-19 di Indonesia. Jurnal Internasional Ilmu Data Dan Jaringan, 5, 275–282. https://doi.org/10.5267/j.ijdns.2021.6.6.006 Purnamasari, E. D. (2020). Pengaruh Payment Gateway dan Peer to Peer Lending (P2P) terhadap Peningkatan Pendapatan di Kota Palembang. Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini, 11(1), 63. https://doi.org/10.36982/jiegmk.v11i1.1063 Putri, C. A., Diana, N., & Mawardi, M. C. (2021). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi dan Kepribadian Wirausaha Terhadap Kinerja Manajerial Pada Perusahaan Dagang di Kota Malang. E-JRA, 10(02), 13–24. Rahardjo, B., Ikhwan, K., & Siharis, A. K. (2019). Pengaruh Financial technology (Fintech) Terhadap Perkembangan UMKM di Kota Magelang. Prosiding Seminar Nasional Dan Call For Papers, Fakultas Ekonomi Universitas Tidar, 347–356. Ratnasari, D. (2020). Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Keberlanjutan Usaha UMKM di Kota Makassar. Universitas Muhammadiyah Makassar. Rianto, D., & Hidayatulloh, A. (2020). Penggunaan Informasi Akuntansi dan Umur Usaha Mendorong Keberhasilan UMKM Batik di Kota Yogyakarta. Sains: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 12(2), 299. https://doi.org/10.35448/jmb.v12i2.6945 Romney, M. B., & Steinbart, P. J. (2006). Accounting Information System (J. Shelstad (ed.); 10th ed.). Pearson Education International. Sarwono, J., & Suhayati, E. (2010). Riset Akuntansi Menggunakan SPSS (Pertama). Graha Ilmu. Shopee. (2020). Tentang Shopee - Karir|Shopee Indonesia. https://careers.shopee.co.id/about Siagian, M., Kurniawan, P. H., & Hikmah, H. (2019). Analisis Faktor Eksternal Dan Internal Terhadap Kinerja UMKM Di Kota Batam. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 2(2), 265–271. https://doi.org/10.36778/jesya.v2i2.107 Solopos.com. (2020). Pemkab Batang Lakukan 3 Terobosan Dukung UMKM. https://www.solopos.com/pemkab-batang-lakukan-3-terobosan-dukung-UMKM-1044047 Triandra, N., Hambali, D., Nurasia, & Rosalina, N. (2019). Analisis Pengaruh E-commerce Terhadap Peningkatan Kinerja UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Di Kabupaten Sumbawa). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Indonesia, 4(1), 6–10. https://doi.org/10.37673/jebi.v4i1.259 Ummah, H., Rosyafah, S., & Masyhad, M. (2021). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Perilaku Keuangan Terhadap Kinerja Manajerial UMKM Makanan Di Sidoarjo. Akuntansi’45, 38–43. https://univ45sby.ac.id/ejournal/index.php/akuntansi45/article/download/191/118 Utami, N., & Sitanggang, M. L. (2021). The Effect of Fintech Implementation on The Performance of SMEs. Journal of International Conference …, 4(3), 407–417. http://www.ejournal.aibpm.org/index.php/JICP/article/view/1342 Uyanto, S. S. (2009). Pedoman Analisis Data dengan SPSS (Ketiga). Graha Ilmu. Wahyudiati, D. (2017). Pengaruh Aspek Keuangan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap UMKM (UMKM) di Desa Kasongan. 1–136. Wahyuni, S., Nugroho, W. S., Purwantini, A. H., & Khikmah, S. N. (2021). Pengaruh E-commerce , Budaya Organisasi , Penggunaan Sistem UMKM di Kota Magelang. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Ekonomi Universitas Tidar, September, 287–300. Wulandari, R. (2019). Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja UMKM (Studi Kasus pada UMKM Provinsi DKI Jakarta). Skripsi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah, 1–114. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Kholidah, N., & Salma, A. N. (2019). Filantropi kreatif: Pemberdayaan ekonomi umat berbasis zakat produktif pada program 1000 UMKM LAZISMU Kabupaten Pekalongan. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 14(2), 93-101. Hakim, M. R., & Kholidah, N. (2020). Hak Merek Sebagai Jaminan Gadai Untuk Permodalan Umkm Industri Kreatif Kerajinan Batik. Pena Justisia: Media Komunikasi dan Kajian Hukum, 18(2).  Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Suyono, E., Rusmana, O., & Riswan, R. (2019). The revitalization model through the implementation of accounting information system for village unit cooperative in Banyumas region, Indonesia. Media Ekonomi dan Manajemen, 34(1).