PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN COMPANY GROWTH TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI BANK BRI SYARIAH INDONESIA PERIODE 2009 – 2018 - Amanah, Fitri; Imtikhanah, Sobrotul; Hudaya, Fadli; Kholidah, Nur; Majid, Musfirah (Neraca, 2023)
This study aims to examine the effect of Good Corporate Governance and Company Growth on Financial Performance at BRI Syariah Indonesia in 2009-2018. The independent variables used are Board of Commissioners Size, Audit Committee Size, Sharia Supervisory Board Size and Company Growth, the dependent variable used in this study is Return On Equity (ROE) at BRI Syariah Bank. This research is a quantitative study using SPSS version 16.0 and Microsoft Excel. In this study using a population of 13 Sharia Commercial Banks in Indonesia in 2009 - 2018. While the sample is 1 Sharia Commercial Bank, namely BRI Sharia Banks in 2009 - 2018, so that the total sample is 10, with a purposive sampling method in which the total sample used in the study this is as much as 10 annual reports of Islamic banks. Data analysis techniques used in this study with the classical assumption test, and hypothesis testing with multiple linear regression methods. The results showed that the size of the board of commissioners, the size of the audit committee, the size of the sharia supervisory board and company growth did not have a significant effect on Return On Equity (ROE).   REFERENSI Amalia Rizky, 2014. “Pengaruh Penerapan GCG Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2010 -2013”. UIN Syarif Hidayatul Jakarta. Bank  Indonesia. 2015. ”Statistik Perbankan Syariah  (Islamic Banking Statistics) Mei  2015”  (online).  http://www.bi.go.id. Diakses  tanggal  15 Desember 2019. Bank Indonesia www.bi.go.id Bank BRI Syariah, “Laporan Tahunan Bank BRI Syariah 2009-2018”,     Dalil surat at-taubah.”Tentang Kinerja”. https://brainly.co.id/tugas/307251,diakses pada 8 maret 2020 Dalil surat at-taubah.”Tentang Kinerja”.https://brainly.co.id/tugas/646278,diakses pada 8 maret 2020 Dewan Syariah Nasional (DSN). 2003. Himpunan Fatwa Dewan Syariah Nasional. Jakarta. Ghozali, Imam. 2006. “Apilkasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS”. Undip, Semarang. Hasanah Nur, 2013. “Analisis Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Kinerja Perbankan”. UIN Salatiga. Hidayah Nurul,  2013.” Pengaruh Corporate Social Responsibility,  Leverage,   Growth, Size terhadap ROE pada perusahaan LQ 45 yang tercatat di bursa efek Indonesia tahun 2009 – 2012”. IAIN Samarinda. Karina,  2018. “Pengaruh Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan di bank umum syariah tahun 2013-2015”.IAIN Surakarta. Kholidah, N., Hakim, M. R., & Purwanto, E. (2019). Analisis Kinerja Reksadana Saham Syariah Dengan Metode Sharpe, Treynor, Jensen, M², dan TT. Indonesian Interdisciplinary Journal of Sharia Economics (IIJSE), 1(2), 29-40. Lustyaningsih Fitri,  2015. “Pengaruh Intelektual Capital ,Rate of Growth of Intelectual Capital (ROGIC) dan Kualitas Penerapan GCG terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2010 – 2014”. UIN Syarif Hidayatul Jakarta. Lutfiani, A. P., & Hidayah, R. (2022). ESG Performance and Ownership Structure on Cost of Capital and Research & Development Investment. Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 21(1), 25-42. Marshall, Robert dan Miranda. “Kamus Populer Uang dan Bank”. Ladangpustaka dan Intimedia, Jakarta. Muhamad Fadel, 2017.”Analisis Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Bank Syariah Periode 2012-2016)”. UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Pratiwi Angrum, 2016. “Pengaruh kualitas Penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah di indonesia perode 2010-2015”. IAIN Samarinda. Ridwan, Muhammad. 2004. “Manajemen Baitul maal Wat Tamwil (BMT)”. UII Press, Yogyakarta. Ridwansyah, 2018.”Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Maqasid Syariah Bank Syariah di Indonesia Periode 2014-2017”.UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Risgiyanti, R., & Hidayah, R. (2020). The role of workplace spirituality in reducing the negative impact of organizational cynicism on job performance. Jurnal Aplikasi Manajemen, 18(4), 692-703. Riswan, R., & Suyono, E. (2016). Corporate diversification: Destroying or increasing firm value? Empirical evidence from Indonesia. Corporate Ownership & Control. 14 (4). Rosanti, C. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inovasi Produk Koperasi Jasa Keuangan Syariah Pada KJKS BTM Se Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(1), 8-13. Sina Ibnu, 2010. “Pengaruh Penerapan  Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Go Public di Indonesia”.Universitas Indonesia. Sukandar Panky, 2014. “Pengaruh Ukuran Dewan Direksi dan Dewan Komisaris serta Ukuran Peusahaan terhadap Kinerja Keuangan perusahaan”.  UIN Syarif Hidayatul Jakarta. Surat al-Baqarah ayat 28. “Tentang Akuntansi Syariah” https://www.dutaislam.com/2019/03/tafsir-surat-al-baqarah-ayat-282-dasar-akuntansi-islam.html, di akses pada tanggal 5 maret 2020. Tjondro David, 2011. “Pengaruh Good Cororate Governance (GCG) terhadap Profitabilitas dan Kinerja Perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia”. Universitas Diponegoro. Tunggal, A. W. (2010). “Pokok-Pokok Analisis Laporan Keuangan”.  Jakarta: Harvarindo. Undang- Undang No. 10 Pasal 1 Tahun 1998 Tentang Perubahan Undang Undang No. 7 Tahun 1992 Tentang Perbankan. Undang-Undang RI Nomor 21 tahun 2008, “Tentang Perbankan Syariah”, http://www.hukumonline.com/pusatdata/detail/26940/node/70/uu-no-40-tahun-2007-perseroan-terbatas, di akses pada 15 Desember 2019. Wahyuningsih Panca, 2009.”Pengaruh Struktur Kepemilikan Institusional dan Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba”. Dosen STIE Pelita Nusantara Semarang. www.brisyariah.co.id,  di unduh 15 Desember 2019. Zaini, Z. 2014. “Memahami  Bisnis Bank Syariah (Ikatan Bankir Indonesia)”. Jakarta: Pt. Gramedia Pustaka Utama.