PENERAPAN VIDEO SENAM HAMIL UNTUK MENGATASI NYERI PINGGANG TRIMESTER III PADA ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. ‘H’ G1P0A0 DI PMB “I” KOTA CIMAHI UTARA TAHUN 2022 - Aulia Citra , Ershy; Susanti , Dyeri; Dariah , Isti (Jurnal Osadhawedyah, 2025)
Kehamilan merupakan proses alamiah dan normal, pada sebagian ibu hamil mengalami perubahan ketidaknyaman trimester III selama kehamilan. Nyeri pinggang pada ibu hamil dapat disebabkan karena meningkatnya perkembangan janin selama trimester dan mengangkat beban yang berlebihan. Pada kehamilan trimester ketiga ibu hamil juga dapat mengalami kelelahan yang mengakibatkan sulit tidur. Menurut data di PMB “I” ditemui sebanyak 10 orang ibu hamil mengalami keluhan nyeri pinggang. Penanganan yang dilakukan dapat berupa penerapan video senam hamil. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif dengan mengetahui intensitas rasa nyeri dan memberikan efek alternatife setelah dilakukan senam hamil. Metode penelitian yang digunakan berupa metode deskriptif melalui studi kasus dengan cara melakukan pengkajian sampai memberikan asuhan kehamilan. Subjek penelitian yaitu Ny.H dengan keluhan nyeri pinggang dan diberikan intervensi berupa video senam hamil. Hasil studi kasus yaitu dilakukan asuhan senam hamil selama ±1 minggu diberikan secara langsung di praktik bidan mandiri dan kunjungan rumah sebanyak 1 kali serta pemantauan melalui media sosial (whatsapp) dilakukan 2-3 hari sekali dengan durasi ±15 menit secara rutin. Kesimpulan studi kasus yaitu setelah dilakukan pemberian asuhan senam hamil selama satu minggu intensitas pada nyeri pinggang berkurang, ibu merasa lebih rileks dan dapat melakukan aktivitas sehari-hari, dan efektivitas tidur lebih nyaman sehingga rasa nyeri berkurang. Saran studi kasus yaitu diharapkan dapat menjadi masukan maupun evaluasi untuk meningkatkan pelayanan asuhan kebidanan komprehensif pada ibu hamil dengan ketidanyamanan trimester III nyeri pinggang.