ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. “R” G2P1A0 DENGAN KETIDAKNYAMANAN NYERI PINGGANG MELALUI PEMANFAATAN VIDEO SENAM HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS “C” KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2023 - Hulwa Octina, Fida; Yuliana; Suhartin, Titin; Oktri, Yosi (Jurnal Osadhawedyah, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO) Tahun 2019, 50–70% wanita hamil di seluruh dunia mengalami ketidaknyamanan nyeri pinggang. Komplikasi dari nyeri pinggang adalah Penurunan mobilitas yang dapat menghambat aktifitas seperti mengendarai kendaraan, merawat anak dan mempengaruhi pekerjaan ibu, insomnia yang menyebabkan keletihan dan iritabilitas. Ibu hamil memang mengalami ketidaknyamanan, namun jika tidak   ditangani, dapat mengalami dampak lebih lanjut secara fisik dan psikologis, maka dari itu dilakukan senam hamil untuk mengurangi ketidaknyamanan. Studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas “C” Kabupaten Bandung Barat, terdapat 17 ibu hamil (37%) yang mengalami nyeri pinggang. Metode penelitian dalam bentuk studi kasus yang dilakukan pada Ny. “R” G2P1A0 pada usia kehamilan 35 minggu 2 hari sampai dengan KB. Klien yaitu Ny. “R” yang mengalami nyeri pinggang pada Trimester III dan diberikan intervensi senam hamil melalui pemanfaatan video. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa setelah diberikan asuhan senam hamil dengan pemanfaatan video yang dilakukan 3 kali dalam seminggu dengan durasi ± 15 menit selama ± 4 minggu, maka nyeri pinggang yang dirasakan ibu hamil berkurang sampai tidak dirasakan lagi. Simpulan terdapat kesesuaian antara teori dan praktik pada asuhan kebidanan. Saran diharapkan menjadi masukan dan acuan pemanfaatan teknologi dalam pemberian asuhan berupa pemberian video senam hamil sebagai media intervensi untuk mengatasi permasalahan khususnya pada trimester III dengan ketidaknyamanan nyeri pinggang.