Film "10 Tahun Tanpa Etika" sebagai Media Peningkatan Motivasi Belajar di Masa Transisi Pandemi Covid-19 - Yuniar, Ririt; Ningrum, Diah Fitria (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Menipisnya semangat belajar siswa di masa transisi dari sekolah daring menjadi luring berdampak pada penurunan capaian pembelajaran. Pola belajar online cenderung lebih disepelekan dibandingkan belajar tatap muka. Kurangnya pengawasan orang tua saat belajar daring menjadi salah satu faktor ketidakteraturan penggunaan internet oleh siswa. Pengabdian ini menggunakan metode miexed method di mana siswa diarahkan untuk mengisi kuisioner pre-test dan post-test setelah menonton tayangan film serta melakukan observasi saat kegiatan di lapangan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memperkuat nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dasar pendidikan karakter dan meningkatkan kesadaran bersosial media yang dapat berdampak pada masa depan hasil dari jejak digital. Pengabdian ini menghasilkan motivasi siswa untuk belajar lebih tekun dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila yang terinternalisasi di dalam diri siswa serta lebih hati-hati dalam berkomunikasi di media sosial. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat menjadi gerakan nasional yang massif untuk dapat dilakukan secara berkelanjutan.