Peningkatan Kapasitas Komunikasi dan Berorganisasi Siswa Melalui Pelatihan Komunikasi dan Manajemen Organisasi - Rianto, Puji; Nurtjahjo, Fani Eka (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Organisasi siswa mempunyai peran yang sangat penting dalam membantu perkembangan siswa. Kegiatan berorganisasi umumnya dilihat secara positif karena kontribusinya dalam membantu siswa untuk belajar berbagai hal. Kontribusi positif tersebut di antaranya adalah melatih kepemimpinan, kemampuan komunikasi, dan juga meningkatkan prestasi belajar. Meskipun organisasi siswa mempunyai kontribusi positif, tetapi banyak kendala yang dihadapi seperti kemampuan komunikasi, merancang kegiatan dan proposal kegiatan, dan kerja sama dengan pihak lain. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas berorganisasi siswa di SMU Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Metode pengabdian adalah ceramah, diskusi, dan praktik. Ada enam materi pelatihan, yakni strategic thinking, planning & organizing, flexibility & adaptability, kepemimpinan dan komunikasi kelompok pemecahan masalah, public speaking & perencanaan program dan penulisan proposal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian secara subjektif mengenai dampak pelatihan pada peningkatan kemampuan diri siswa terhadap 24 orang peserta, sebanyak 20,8% menjawab pelatihan ini cukup berdampak signifikan pada kemampuan dirinya. Sebanyak 45,8% menjawab signifikan, serta 33,3% menjawab pelatihan ini berdampak sangat signifikan terhadap peningkatan kemampuan dirinya. Hal ini menunjukkan bahwa secara umum, keseluruhan materi pelatihan ini dirasa membawa dampak positif pada kemampuan diri peserta.