Implementasi Mata Kuliah Perencanaan Event Kehumasan dalam Pelestarian Kesenian Ludruk di Pagesangan Surabaya - Alfraita, Ariyan; Ariana, Yuniar Putri; Puspitasari, Rindiani (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Ludruk merupakan pertunjukan drama yang diperankan secara grup atau berkelompok dalam sebuah panggung dengan cerita yang bersumber dari apa yang terjadi di kehidupan rakyat sehari – hari. Pelestarian kesenian Ludruk di Pagesangan Surabaya yang diadakan oleh Arek bengi yang merupakan event organizer untuk memenuhi mata kuliah Produksi Event Kehumasan dari program studi Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Surabaya bertujuan untuk melestarikan kesenian ludruk di kalangan generasi muda saat ini. Ludruk yang saat ini semakin terpinggirkan karena adanya kemajuan teknologi yang membuat generasi penerusnya kurang mengetahui kesenian daerah. Bentuk Event yang telah dilaksanakan adalah diskusi, survey, praktik, dan evaluasi. Metode praktik yang dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Hasil kegiatan pementasan ludruk dalam upaya pelestarian dan pengembangan seni budaya tradisional Ludruk di Kalangan Muda, Kelurahan Pagesangan, Jawa Timur, mencakup beberapa aspek yang mencerminkan dampak positif dari program ini seperti antusiasme masyarakat terutama bagi generasi muda dan kegiatan Bazar UMKM di Pagesangan Surabaya turut terbantu dengan adanya kegiatan yang dilaksanakan oleh Arek Bengi Event Organizer.