DAMPAK DEMAM VIRUS KOREA TERHADAP IDENTITAS DIRI REMAJA - nofi nur yuhenita, astiwi kurniati, indiati, (TRANSFORMASI, 2015)
TujuandariPenelitianiniadalahuntukmengetahuidampak virus Korea terhadapidentitasdiriremaja di kalanganmahasiswa Program StudiBimbingandanKonseling FKIP UniversitasMuhammadiyahMagelang.Populasidalampenelitianiniadalahsejumlahmahasiswa program studiBimbingandanKonseling FKIP UniversitasMuhammadiyahMagelang.Teknik sampling dalampenelitianinimenggunakanteknik random sampling sehinggasemuapopulasimempunyaipeluang yang samauntukdijadikansampelpenelitian. JenispenelitianiniadalahKuantitatifDeskriptifdengan model Korelasi. Teknikpengumpulan data yang digunakandalampenelitianiniadalahangket/kuesionerdanobservasi di lokasipenelitiansebagai data pendukungpenelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Korean Wave telahmemberikanbeberapaperubahandalamindustrihiburan di beberapa Negara Asia, termasuk Indonesia. Acaramusik, drama, film di Indonesia sudahbanyakmenampilkangaya Korea. Terbuktisaatinisudahbanyakbermunculankelompokmusik yang terinspirasiboybanddangirlband Korea yang sedangdigandrungipararemaja. Kecintaanpadaartis Korea membuatremajainginmengetahuilebihbanyaktentangartistersebutlewat internet, tabloid, serta media lain yang khususmembahasartis Asia termasuk Korea. Hal tersebutkemudianterinternalisasidalamkehidupanremaja yang sangatberhubungandenganperkembanganidentitasdirimereka.Internalisasiiniterlihatdaribagaimanamerekamenirugayabusana (fashion), potonganrambut, lagufavoritbahkanlogatbicara. Kata Kunci :Demam Korea, IdentitasDiriRemaja