RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI OBYEK WISATA DI KABUPATEN SEMARANG - Tri Handoyo, bipaejournal (TRANSFORMASI, 2014)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi yang dapat membantu wisatawan menentukan wisata yang dikunjungi serta membantu transaksi pelaporan data tiket, data pengunjung, data perawatan pada empat obyek wisata Kabupaten Semarang seperti Candi Gedong Songo, Rawa Pening, Palagan Ambarawa dan Pemandian Muncul Banyubiru dengan cara memberikan alternatif dan kemudahan kepada user dan wisatawan dalam mengakses informasi melalui website.Jenis penelitian menggunakan penelitian rekayasa lebih tepatnya rekayasa perangkat lunak dengan metode air terjun, yaitu sebuah pendekatan kepada perkembangan perangkat lunak yang sistematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian, dan pemeliharaan.Perancangan sistem informasi dilakukan dengan cara mendefinisikan masalah, merancang konsep, kemudian mengimplementasikannya ke dalam pengkodean bahasa pemrograman. Aplikasi sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP yang digunakan administrator untuk mengolah data-data yang dibutuhkan dalam memanipulasi data dan mengupload laporan obyek wisata dalam menggunakan sistem informasi ini melalui website.Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi yang dapat dimanfaatkan wisatawan untuk mengakses berbagai macam informasi wisata serta bagi Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (DISPORABUDPAR) Bagian Pariwisata Sub Bidang Promosi Inforamsi, Pemasaran dan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Obyek Wisata Kabupaten Semarang dapat meningkatkan kualitas pelayanan obyek wisata.Kata Kunci : Sistem Informasi Obyek Wisata, Website, PHP