SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KELUARGA MISKIN PENERIMA BANTUAN BKM MAKMUR MENGGUNAKAN METODE TOPSIS DI DESA JOGONEGORO - handoyo, tri (TRANSFORMASI, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan yang menangani masalah yang ada di Desa Jogonegoro khususnya pada penentuan prioritas penduduk miskin untuk penerima bantuan dari BKM Makmur dengan mengimplementasikan metode TOPSIS dalam perankingannya sehingga dapat membantu Desa Jogonegoro dalam membagikan bantuan dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian rekayasa, dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak (software engineering)menggunakan Metode pengembangan waterfall. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan pengamatan langsung terhadap data dan proses penentuan penduduk miskin dengan dipandu oleh pegawai yang ada. Wawancara, Metode pengumpulkan data dengan mengajukan tanya jawab secara langsung kepada pegawai Desa Jogonegoro yang secara langsung menangani proses penentuan penduduk miskin dan pembagian bantuan. Metode terakhir yang kami gunakan adalah metode kepustakaan, metode pengumpulan data yang dilakukan dengan mencari data di Desa Jogonegoro, referensi dari jurnal, buku atau catatan yang ada hubungannya dengan penelitian yang dilakukan.Perancangan sistem penentuan keluarga miskin prioritas penerima bantuan BKM Makmur menggunakan alat bantu pemodelan proses maupun perancangan basis data dan desain antarmuka. Perancangan antar muka adalah merancang desain awal aplikasi yang nantinya dibuat sehingga mempermudah pembuatan aplikasi.Hasil Penelitian ini adalah menemukan sistem baru memberikan solusi alternatif terhadap prioritas penerima bantuan BKM Makmur . Sistem baru yang dibangun peniliti mampu memberikan informasi, pengolahan data dan mengurangi timbulnya human eror dalam penentuan penentuan keluarga miskin untuk prioritas penerima bantuan BKM Makmur di Desa Jogonegoro. Â  Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Metode Antarmuka, BKM