POLITENESS UTTERANCE AND ITS VIOLATION OF COOPERATIVE MAXIMSOFTWO ENGLISH NATIVE SPEAKERS, A PRAGMATIC APPROACH - MASKURI, SRI KUNCORO DIBYO SARJONO (TRANSFORMASI, 2015)
Abstrak Kajian pragmatic ini dimaksudkan untuk mengenali jenis tuturan kesantunan dan pelanggaran maksim kerjasama dari penutur asli Bahasa Inggris.Data dalam kajian ini berupa tuturan-tuturan yang dilakukan oleh dua orang penutur asli Bahasa Inggris yang diambil dari sebuah peristiwa percakapan yang terdapat di dalam sebuah buku tentang ketrampilan berkomunikasi dalam bahasa Inggris bergaya Amerika.Kajian kualitatif ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan pragmatik.Objek kajian yang diamati berupa tuturan-tuturan bahasa Inggris dari penutur asli dalam bentuk bahasa tulis.Data yang berupa tuturan kesantunan tersebut dianalisis dengan menggunakan model kesantunan dari Brown dan Levinson.Dan pelanggaran maksimnya dianalisis dengan menggunakan prinsip kerjasama dari Grice.Dalam kajian ini hanya ditemukan jenis tuturan kesantunan positif, tidak ada tuturan kesantunan negatif, Sebagai tambahan, ditemukan juga strategi atau cara penutur asli melakukan kesantunan positif. Kemudian pelanggaran maksim kerjasama yang ditemukan hanya jenis maksim kuantitas. Hasil kajian dan pembahasan dari penelitian ini disajikan dalam model informal atau model narasi bukan dalam model formula matematis. Kata kunci:utterance, politeness, maxim violation, speech act, pragmatics