Peran digital marketing berbasis media sosial terhadap peningkatan brand awareness di UMKM bisnis keluarga Pia Tomo - Satyawan, Gregorio; Widyaningrum, Santi (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan besar dalam hal pemasaran di era digital, khususnya bagi UMKM yang dikelola oleh keluarga. Transformasi digital telah menjadi keniscayaan bagi pelaku usaha untuk bertahan dan bersaing di tengah perubahan perilaku konsumen yang semakin bergeser ke platform daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana strategi digital marketing berbasis media sosial dapat diimplementasikan secara efektif untuk meningkatkan brand awareness dan daya saing UMKM keluarga, dengan studi kasus pada UMKM Pia Tomo—produsen Bakpia modern berbasis budaya Yogyakarta. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup observasi lapangan, pelatihan literasi digital, pendampingan dalam pembuatan konten kreatif, penguatan branding visual, hingga evaluasi menyeluruh terhadap kinerja kampanye digital melalui media sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan digital marketing yang terstruktur dan adaptif mampu meningkatkan keterlibatan audiens hingga 45%, serta mendorong pertumbuhan pengikut media sosial secara organik sebesar 30% hanya dalam waktu dua bulan. Faktor kunci keberhasilan meliputi pemanfaatan storytelling berbasis nilai budaya, konsistensi unggahan konten, serta optimalisasi fitur analitik media sosial untuk evaluasi strategi. Meski begitu, tantangan berupa keterbatasan SDM digital, kurangnya pemahaman algoritma platform, dan rendahnya frekuensi interaksi masih menjadi kendala serius. Oleh karena itu, keberlanjutan strategi ini membutuhkan kolaborasi multipihak, termasuk institusi pendidikan dan komunitas digital, serta penguatan kapasitas internal melalui pelatihan berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan model pendampingan digital jangka panjang sebagai pendekatan strategis dalam mendorong transformasi digital UMKM keluarga di sektor kuliner tradisional.