PENGARUH CARRY TRADE JEPANG TERHADAP VOLATILITAS, RETURN, DAN HARGA EMAS DAN BITCOIN - faradina, aulia; Rizal, Muhammad; maula, ziaul (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Carry Trade Jepang terhadap volatilitas, return dan harga emas dan bitcoin. Carry trade merupakan strategi investasi yang memanfaatkan perbedaan suku bunga antar negara dengan jepang sebagai negara yang memiliki suku bunga rendah dan sering dijadikan sumber pendanaan utama. Aktivitas Carry Trade diyakini dapat mempengaruhi pasar asset global, temasuk emas dan bitcoin sebaga instrument investasti alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series harian selama periode 5 mei 2024 – 5 oktober 2024. Variable Carry Trade diukur menggunakan variable dummy, sedangkan volatilitas, return dan harga menggunakan data historis harian. Analisis data dilakukan dengan regresi linier dan uji non – parametrik Mann – Whitney untuk mengetahui pengaruh Carry Trade terhadap masing - masing variable. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linier pada variabel Return emas (Y2a) dan Harga bitcoin (Y3b), dan variable volatilitas emas (Y1a), harga emas (Y3a), volatilitas bitcoin (Y1b), dan return bitcoin (Y2b) menggunakan uji Mann – Whitney karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Carry Trade Jepang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap volatilitas emas dengan nilai Asymp.Sig (2-tailed ) 0,667 > 0,05, Carry Trade tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas Bitcoin, dengan Asymp.Sig (2-tailed ) sebesar 0,727 > 0,05, hasil uji t menunjukkan bahwa Carry Trade Jepang tidak berpengaruh signifikan terhadap return emas, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,387 > 0,05, hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa Carry Trade Jepang tidak berpengaruh signifikan terhadap return Bitcoin, hal ini ditunjukkan oleh nilai Asymp.Sig (2-tailed ) 0,785 > 0,05, uji Mann Whitney menunjukkan bahwa Carry Trade memiliki pengaruh signifikan terhadap harga emas dengan nilai Asymp.Sig (2-tailed ) 0,000 > 0,05, uji t menunjukkan bahwa Carry Trade memiliki pengaruh signifikan terhadap harga Bitcoin dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Temuan ini mengindikasi bahwa meskipun aktivitas Carry Trade tidak mempengaruhi fluktuasi dan keuntungan harian secara langsung, namun tetap memiliki dampak terhadap perubahan harga asset secara keseluruhan. Hasil ini memberikan wawasan bagi investor dan pengambil kebijakan dalam merespon dinamika pasar keuangan global.