PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 HALMAHERA TENGAH PADA MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - Jaira Kilkoda; Abdul Rasyid Saraha; Muhammad Hidayat Jaya Miharja (EDUKASI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah penerapan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan, (2) mengetahui besar peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain pretest-postest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel total yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Halmahera tengah yang terbagi dalam 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dimana hasil analisis menunjukan thit > ttab atau 5,34 > 2,021 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Kemudian dilanjutkan dengan uji-Bp untuk melihat besar peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model kooperatif tipe Student Teams Achievements Division (STAD) yaitu diperoleh besar peningkatan hasil belajar siswa pada materi kelarutan dan hasil kali kelarutan adalah 70,23 % dengan selisih antara dua kelas adalah 25,35.Kata Kunci : Kooperatif, Student Teams Achievements Division (STAD), Hasil Belajar, Kelarutan, Hasil Kali Kelarutan.