Digitalisasi Ekonomi Kreatif : Bagaimana Arah Kedepan ? Indonesia - Sienatra, Krismi Budi (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ilmiah dalam bidang creative digital economy melalui pendekatan bibliometrik. Studi ini mengkaji 140 dokumen yang dipublikasikan antara tahun 2003 hingga 2025, dengan menggunakan data dari berbagai sumber ilmiah yang telah dikurasi. Metode bibliometrik yang digunakan mencakup analisis produktivitas penulis, distribusi kata kunci, kolaborasi antarnegara, co-occurrence network, thematic mapping, serta tren temporal publikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan tajam dalam jumlah publikasi sejak tahun 2020, yang bertepatan dengan percepatan transformasi digital secara global. Tema-tema utama yang muncul meliputi digital economy, creatives, digitalization, e-learning, dan engineering education. Peta tematik mengidentifikasi "creative digital economy" sebagai motor theme—tema yang memiliki relevansi tinggi dan tingkat perkembangan konseptual yang matang. China, Ukraina, dan Finlandia tercatat sebagai negara dengan kontribusi publikasi terbesar, sedangkan kolaborasi internasional masih tergolong rendah (9,29%). Temuan ini menunjukkan bahwa creative digital economy merupakan area riset yang berkembang pesat dan bersifat interdisipliner, dengan potensi tinggi untuk pengembangan teori dan aplikasi lintas sektor seperti pendidikan, manajemen, teknologi, dan ekonomi kreatif. Studi ini juga merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut terhadap tema-tema yang masih terfragmentasi, seperti hubungan antara kecerdasan buatan, literasi digital, dan pengembangan sumber daya kreatif dalam ekonomi digital.