Analisis Dampak Iklan Dan Affiliate Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Pada E-Commerce Di Indonesia - Dany, Dany Surya Pratama Wimbanu; Rina, Catharina Hellyani (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia mendorong para pelaku bisnis untuk mengadopsi beragam strategi pemasaran digital dalam upaya menarik perhatian konsumen. Salah satu tren yang menonjol adalah meningkatnya pemanfaatan iklan digital dan affiliate marketing dalam memengaruhi perilaku pembelian konsumen di berbagai platform seperti TikTok Shop, Shopee, dan Tokopedia. Meskipun kedua strategi ini semakin banyak digunakan, masih terdapat keterbatasan penelitian yang membahas secara spesifik sejauh mana masing-masing strategi memengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama dalam konteks e-commerce di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh iklan dan affiliate marketing terhadap keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce seperti TikTok Shop, Shopee, dan Tokopedia. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan melalui tahapan-tahapan sistematis untuk mengidentifikasi, menilai, dan menyusun hasil-hasil penelitian yang relevan dengan fokus kajian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa iklan memberikan pengaruh paling kuat sebagai strategi promosi dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Sementara itu, affiliate marketing juga berkontribusi positif, meskipun tingkat pengaruhnya tidak sebesar iklan. Kesimpulannya, kombinasi antara strategi iklan dan affiliate marketing dapat secara lebih efektif meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa iklan digital dan affiliate marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian pada platform e-commerce di Indonesia. Oleh karena itu, pelaku bisnis e-commerce disarankan untuk terus mengembangkan serta mengintegrasikan kedua strategi ini guna memperkuat loyalitas pelanggan dan meningkatkan daya saing di pasar digital.