STRATEGI STP MELALUI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL PADA UMKM BISNIS KELUARGA CV BERKAH GRIYA KASEPUHAN - Marcellinus, Agnes (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Abstrak. Transformasi digital telah menjadi kebutuhan strategis bagi keberlanjutan UMKM yang berbentuk bisnis keluarga di era persaingan yang semakin dinamis. Penelitian ini mengkaji penerapan strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP) berbasis media sosial, khususnya Instagram pada CV Berkah Griya Kasepuhan, sebuah bisnis keluarga di sektor food and beverage di Kota Batu, Jawa Timur. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah keterbatasan dalam menyampaikan informasi produk akibat belum optimalnya pemanfaatan media sosial, ketiadaan landing page, dan minimnya materi promosi seperti brosur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan implementasi media sosial dalam strategi pemasaran, mengevaluasi efektivitas penerapan STP, serta merumuskan kerangka konseptual pemasaran digital yang relevan untuk bisnis keluarga. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi strategi STP melalui media sosial mampu meningkatkan brand awareness, loyalitas pelanggan, dan perluasan pasar secara signifikan. Namun, ditemukan pula hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya literasi digital, serta dinamika internal bisnis keluarga yang mempengaruhi pengambilan keputusan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan praktis bagi UMKM dan bisnis keluarga lainnya dalam mengoptimalkan pemasaran digital untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital.