INOVASI E-RECRUITMENT DAN PEMANFAATAN KECERDASAN BUATAN (AI) TERHADAP PROSES SELEKSI KANDIDAT GENERASI-Z - Suryo, Sabina Aprilia; Santi Widyaningrum; Hartomy Akbar Basory (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Latar belakang ini terdorong dari perkembangan teknologi digital yang membuat perubahan signifikan dalam praktik rekrutmen tenaga kerja, salah satunya melalui penerapan sistem e-recruitment yang dinilai lebih efisien, cepat dan luas jangkauannya. Sistem ini menjadi semakin relevan bagi Generasi-Z yang dikenal sebagai digital natives dengan preferensi tinggi terhadap proses yang cepat, transparan dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh e-recruitment terhadap keputusan seleksi kandidat dari kalangan Generasi-Z, serta mengeksplorasi peran fitur kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan akurasi dan objektivitas seleksi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskripsi kualitatif, melalui analisis sejumlah sumber penelitian terdahulu yang membahas efektivitas r-rekrutmen dan teknologi AI dalam proses seleksi karyawann. Hasil kajian menujukan bahwa pengalaman positif bagi kandidat Gen-Z. Selain itu, integrasi kecerdasan buatan dalam sistem selesi terbukti mengurangi potensi bias, mempercepat proses screening dan meningkatkan kecocokan antara kulifikasi kandidat dengan kebutuhan organisasi. Simpulan dari kaian ini menyatakan bahwa penerapan e-rekerutmen, khususnya dengan dukungan AI-based matching, merupakan strategi efektif dalam menjawab tantangan rekrutmen modern, terutama dalam menjaring dan menyeleksi talenta terbaik dari kalangan Generasi-Z.