Pengaruh Literasi Pajak dan Motivasi Terhadap Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Perpajakan Dengan Penghargaan Finansial Sebagai Moderasi - Valda Shakila; Desi Ika (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia mendorong peningkatan kebutuhan akan tenaga kerja terampil, khususnya di bidang akuntansi dan perpajakan. Meskipun jumlah lulusan mahasiswa akuntansi meningkat, minat untuk berkarir di bidang perpajakan masih rendah. Terbukti pada profesi konsultan pajak tahun 2023 memiliki 6.685 dengan perbandingan wajib pajak tahun tersebut sebesar 69,1 juta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pajak dan motivasi terhadap minat mahasiswa dalam berkarir di bidang perpajakan, serta peran penghargaan finansial sebagai moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data primer/kuesioner yang disebarkan ke mahasiswa akuntansi di sejumlah Perguruan Tinggi di Kota Medan. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda dan uji moderasi selisih mutlak menggunakan aplikasi SPSS ver. 26. Hasil menunjukkan bahwa literasi pajak tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berkarir di bidang perpajakan dan motivasi berpengaruh terhadap minat mahaiswa berkarir di bidang perpajakan. Penghargaan finansial mampu memoderasi hubungan motivasi namun tidak memoderasi hubungan literasi pajak terhadap minat berkarir di bidang perpajakan.