Pengaruh Influencer Review terhadap Keputusan Destinasi Wisata - Handoyo, Windy Aprilia; Hellyani, Catharina Aprilia (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara konsumen memperoleh informasi dan membuat keputusan perjalanan wisata. Influencer digital di berbagai platform seperti Instagram, YouTube, dan TikTok kini menjadi sumber rujukan utama yang dianggap lebih personal, autentik, dan terpercaya dibanding iklan konvensional, karena mampu memicu Electronic Word-of-Mouth (eWOM) yang lebih organik. Ulasan yang disampaikan oleh para influencer terbukti mampu membentuk persepsi positif terhadap destinasi, meningkatkan minat kunjungan, hingga memengaruhi keputusan akhir konsumen dalam memilih destinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor dalam influencer review yang paling berpengaruh terhadap keputusan travelling, serta menyusun model konseptual yang komprehensif yang menjelaskan hubungan antar elemen tersebut. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research), dengan menganalisis hasil penelitian terdahulu yang relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa dimensi kredibilitas influencer terutama keahlian (expertise) dan kepercayaan (trustworthiness) keaslian konten, kualitas visualisasi, dan interaksi audiens merupakan faktor dominan yang saling terkait. Selain itu, fenomena psikologis seperti perbandingan sosial (social comparison) teridentifikasi sebagai mediator penting yang membangkitkan emosi positif seperti inspirasi, yang terbukti lebih efektif daripada emosi negatif. Karakteristik personal dan keterlibatan emosional influencer juga memainkan peran kunci dalam membentuk kepercayaan audiens secara mendalam. Penelitian ini menyarankan agar pelaku industri pariwisata memilih influencer yang sesuai dengan nilai destinasi serta mengutamakan kolaborasi jangka panjang untuk membangun kepercayaan dan menghasilkan advokasi merek yang otentik dan berkelanjutan.