Pengaruh Store Atmosphere, Kualitas produk, Gaya Hidup dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian pada Punkalan Coffee Purwokerto - Adela Puspa Dwita; Mayla Surveyandini; Wisnu Wijayanto (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pertumbuhan bisnis coffee shop yang pesat di Purwokerto menyebabkan persaingan semakin ketat, sehingga pelaku usaha perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh store atmosphere, kualitas produk, gaya hidup, dan content marketing terhadap keputusan pembelian di Punkalan Coffee Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang merupakan konsumen Punkalan Coffee. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria konsumen yang pernah melakukan pembelian minimal dalam 3 bulan terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, variabel store atmosphere, kualitas produk, gaya hidup dan content marketing berpengaruh positif dan signifikan. Implementasi strategi yang tepat pada aspek store atmosphere, penyajian produk berkualitas, gaya hidup konsumen dan pemasaran konten digital terbukti dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Hasil ini mendukung teori Service Dominant Logic dan Theory of Planned Behavior yang menekankan pentingnya nilai pengalaman dan niat perilaku dalam keputusan konsumen. Kesimpulannya, pelaku usaha coffee shop disarankan untuk memprioritaskan desain ruang yang nyaman, inovasi produk yang berkelanjutan, penawaran produk yang relevan dengan tren serta konten pemasaran digital yang menarik untuk meningkatkan daya tarik dan keputusan pembelian konsumen.