Program Membership yang Membangun Loyalitas Pelanggan - Arisandi, Christian Dwi Arisandi (Prosiding Seminar Nasional Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Dalam persaingan bisnis yang ketat, perusahaan dituntut untuk mempertahankan pelanggan sekaligus menarik pelanggan baru. Salah satu strategi yang efektif adalah penerapan program membership sebagai bagian dari Customer Relationship Management (CRM). Program ini bertujuan membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan melalui pemberian manfaat eksklusif seperti diskon, layanan prioritas, dan penghargaan loyalitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program membership terhadap loyalitas pelanggan, mengidentifikasi manfaat program yang paling dihargai, serta mengkaji hubungan antara frekuensi partisipasi dan tingkat pembelian ulang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research), dengan menelaah dan menganalisis hasil-hasil penelitian terdahulu dari jurnal nasional dan internasional yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program membership secara signifikan memengaruhi loyalitas pelanggan. Manfaat seperti diskon dan layanan eksklusif terbukti meningkatkan kepuasan dan mendorong pembelian ulang. Partisipasi yang lebih sering dalam program keanggotaan juga berkorelasi positif dengan tingkat loyalitas. Pelanggan yang merasa dihargai melalui manfaat keanggotaan menunjukkan kecenderungan untuk merekomendasikan merek kepada orang lain. Temuan ini menekankan pentingnya merancang program membership yang adaptif terhadap kebutuhan dan preferensi pelanggan untuk menciptakan nilai tambah yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan literatur CRM dan loyalitas pelanggan, serta menawarkan implikasi praktis bagi perusahaan dalam membangun strategi retensi yang efektif. Penelitian ini juga membuka ruang bagi kajian lanjutan tentang peran digitalisasi dan faktor psikologis dalam optimalisasi program membership.