IMPLEMENTATION OF SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING METHOD DEMAND FOR HERBAL MEDICINE TO DC RIA SARI ANGGRIANI - Zannah, Nur; Irawati, Novica; Andriyani, Suci (JURTEKSI (jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2023)
Abstract: Distributor Center (DC) Ria Sari, one of the official herbal medicine agents from PT HPAI (Herba Penawar Alwahida Indonesia) company. Sales of herbal medicines at the Ria Sari Anggriani Distributor Center (DC) often experience instability. Where in the period March 2022 to May 2022 there was a significant increase in sales. This resulted in the Ria Sari Anggriani Distributor Center (DC) being unable to serve requests for available herbal medicines. So that it becomes an obstacle in the stock of herbal medicines that must be prepared. If there are too many drug stocks but the demand for herbal medicines is decreasing then this will result in a loss, conversely if the demand for medicines increases but the stock of herbal medicines cannot be prepared then this will be a loss for DC Ria Sari Anggriani. For this reason, it is necessary to do a forecasting/prediction technique, using the Single Exponential Smoothing Method . The purpose of the forecasting/prediction will be to assist in terms of the supply of herbal medicines in the following month's period. The results of testing this method were obtained in the period June 2023, requests for 167 herbal medicines, 178 Extra foods, 189 Etta Goat Milk, 91 Herbal Toothpastes, 74 products of Propolis Soap.            Keywords: herbal medicine; prediction; single exponential smoothing  Abstrak: Distributor Center (DC) Ria Sari salah satu agen resmi obat herbal dari perusahaan PT HPAI (Herba Penawar Alwahida Indonesia). Penjualan obat herbal pada Distributor Center (DC) Ria Sari Anggriani sering terjadi ketidak stabilan. Dimana pada periode Maret 2022 sampai dengan Mei 2023 terjadi kenaikan penjualan yang seknifikan. Ini mengakibatkan Distributor Center (DC) Ria Sari Anggriani tidak dapat melayani permintaan akan obat herbal yang tersedia.  Sehingga menjadi kendala dalam stok obat herbal yang harus disiapkan. Jika stok obat terlalu banyak namun permintaan akan obat herbal menurun maka ini akan manjedi kerugian, sebaliknya jika permintaan akan obat meningkat namun stok obat herbal tidak dapat disiapkan maka ini menjadi kerugian bagi DC Ria Sari Anggriani. Untuk itu perlu dilakukan suatu teknik peramalan/prediksi, menggunakan Metode Single Exponential Smoothing (SES). Tujuan dari peramalan/prediksi nantinya dapat membantu dalam hal penyediaan akan obat herbal pada periode bulan berikutnya. Hasil dari pengujian terhadap metode ini diperoleh pada periode Juni 2023, perminaan akan obat herbal 167 , Extrafood 178, Etta Goat Milk 189, Pasta Gigi Herbal 91, Sabun Propolis 74 produk. Hasil simpulan dari penelitian ini koefisien nilai alpha (Î±) mempengaruhi seberapa besar pengaruh data masa lalu terhadap peramalan masa depan. Kata Kunci: obat herbal; prediksi; single exponential smoothing