DESIGNING UI FOR STUDENT PRESENCE MOBILE APPLICATIONS USING THE HCD METHOD - Hutasoit, Josua; Rohmatulloh, Vanda; Putantri, Nazlah Sari; Efrizoni, Lusiana (JURTEKSI (jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2023)
Abstract: Student attendance is one of the activities carried out in the lecture process. Attendance is also an element of a student's final grade for each course offered in accordance with a university's academic guidelines. Attendance at STMIK Amik Riau is done manually, where students are called one by one and then the lecturer changes the attendance data in SIMDOS. This method is of course very inefficient, and takes a long time. Apart from that, this manual process is prone to fraud where students can make absences. Therefore, this research proposes a QR-Code based student attendance mobile application prototype at STMIK Amik Riau using the User Centered Design (UCD) method. The results of the research are in the form of a prototype or user interface design for the student attendance mobile application. It is hoped that this prototype can help programmers to build QR-Code based student attendance mobile applications. Keywords: Presence, QR-Code, User Interface, User Centered Design =Abstrak: Kehadiran atau presensi mahasiswa merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dalam proses perkuliahan. Presensi juga merupakan salah satu elemen nilai akhir mahasiswa setiap mata kuliah yang ditawarkan sesuai dengan panduan akademik suatu perguruan tinggi. Presensi di STMIK Amik Riau dilakukan secara manual, dimana mahasiswa dipanggil satu per satu lalu dosen merubah data presensi yang ada pada SIMDOS. Cara ini tentunya sangat tidak efisien, dan membutuhkan waktu yang lama. Selain itu proses manual ini rentan terjadi kecurangan dimana mahasiswa dapat melakukan titip absen. Oleh karena itu penelitian ini mengusulkan prototype aplikasi mobile presensi mahasiswa berbasis QR-Code di STMIK Amik Riau menggunakan metode User Centered Design (UCD). Hasil dari penelitian berupa prototype atau rancangan user interface aplikasi mobile presensi mahasiswa. Diharapkan prototype ini dapat membantu programmer untuk membangun aplikasi mobile presensi mahasiswa berbasis QR-Code. Kata kunci: Presensi, QR-Code, User Interface, User Centered Design