ANALISIS PARTISIPASI KELAS SISWA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Rizki Amelia (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa partisipasi mahasiswa di dalam kelas baik mahasiswa laki-laki maupun mahasiswa perempuan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Ada 16 mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris yang menjadi peserta penelitian. Mereka terdiri dari 8 orang mahasiswa (laki-laki)dan 8 orang mahasiswi (perempuan) program studi bahasa inggris di fakultas tarbiyah dan keguruan UIN Suska Riau. Ke 16 mahasiswa ini dijadikan sample penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam pengambilan data, peneliti menggunakan observasi dan angket. Observasi dilakukan untuk melihat partisipasi mahasiswa di dalam kelas. Dan angket disebarkan untuk melihat bentuk partisipasi apa yang lebih banyak dilakukan oleh mahasiswa. Ada 5 indikator di dalam angket yang menunjukkan partisipasi mahasiswa; pertama, kehadiran di dalam kelas; kedua, bertanya di kelas; ketiga, menjawab pertanyaan di dalam kelas; keempat,berpartisipasi dalam kelas diskusi; dan kelima, aktiv mendegarkan di kelas. Untuk pengolahan data digunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, mahasiswa perempuan berpartisipasi aktif dalam kehadiran dan mendengarkan di kelas. Sementara itu, mahasiswa laki-laki lebih banyak berpartisipasi dalam dikusi kelas, bertanya dan menjawab pertanyaan di kelas. Secara keseluruhan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa laki-laki lebih banyak berpartisipasi aktif di kelas dibandingkan dengan mahasiwa perempuan.