Pengukuran Arah Kiblat di Rumah, Dusun Bindang RT3/RW2 Desa Kartiasa, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas, Kalimatan Barat - Rizmiadi, Eza (Belalek, 2024)
Arah Kiblat merupakan aspek penting dalam ibadah umat Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur arah kiblat di rumah saya yang terletak di Dusun Bindang RT 3/RW 2, Desa Kartiasa, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai akurasi arah kiblat menggunakan metode ilmiah dengan alat-alat sederhana dan berbasis android. Metode penelitian ini melibatkan pengukuran lapangan menggunakan kompas digital dan alat digital untuk menentukan sudut kiblat dari lokasi geografis rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah kiblat di lokasi rumah sesuai dengan arah standar dalam praktik keagamaan Islam. Namun, ditemukan sedikit penyimpangan tergantung pada teknik dan alat pengukuran yang digunakan. Penelitian ini berkontribusi untuk memberikan pemahaman praktis tentang cara mengukur arah kiblat dengan akurat di daerah pedesaan, sehingga umat Muslim di daerah tersebut dapat melaksanakan ibadah dengan arah yang benar.