HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENDO KABUPATEN MAGETAN - Sari, Dewi Nur Intan; Basuki, Sri Wahyu; Triastuti, N. Juni (Biomedika, 2016)
Imunisasi merupakan suatu strategi yang efektif dan efisien dalam meningkatkan derajat kesehatan nasional. Alasan bayi tidak mendapatkan imunisasi lengkap karena faktor informasi, mengakibatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar bayi di wilayah kerja Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan. Desain penelitian adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu yang datang ke posyandu dengan anaknya berumur 9-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bendo Kabupaten Magetan dengan teknik pengambilan sampel Cluster sampling.Besar sampel sebanyak 65 responden. Data selanjutnya dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan (p<0,001) antara pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar bayi di wilayah kerja Puskesmas Bendo Kabupaten MagetanÂ Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Kelengkapan Imunisasiâ