HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS X di KABUPATEN JEMBER - isnawati, nafisah; Khamim, Nur; H, Prasetyo (The Health Researcher's Journal, 2024)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang saat ini menjadi prioritas kesehatan secara global. menurut data nasional, Jawa Timur menjadi salah satu provinsi dengan tingkat hipertensi tertinggi kedua pada tahun 2020 dengan prevalensi 36,32%. Tingginya prevalensi hipertensi disebabkan oleh rendahnya kepatuhan pasien terhadap penggunaan obat antihipertensi. Mempertahankan target tekanan darah merupakan tujuan utama dari pengobatan hipertensi. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepatuhan penggunaan obat antihipertensi dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas X Kabupaten Jember. Penenlitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode penelitian observasional dengan mengumpulkan data melalui pengisian kuisioner oleh responden memiliki tingkat kepatuhan tinggi yaitu 24 orang (52%0 dan tingkat kepatuhan rendah yaitu 22 orang (48%). Pada tekanan darah responden termasuk dalam ketagori pra=hipertensi (120-139 mmHg) sebanyak 14 orang (30%). Dari hasil penelitian di simpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas X Kabupaten Jember