Perancangan Tata Letak Berdasarkan GMP & 5S Di PD Sumpia 17 - Mauluddin, Yusuf; Yulistiani, Sri (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2025)
Implementing standards in the food industry is mandatory for companies aiming to compete in the market. These standards are known as Good Manufacturing Practices (GMP) in food production processes. GMP implementation ensures product safety and compliance with industry requirements. This study aims to analyze the application of GMP standards at PD Sumpia 17. The 5S method (seiri, seiton, seiso, seiketsu, and shitsuke) was incorporated to improve the work environment during production activities. The analysis revealed that the company needs to optimize its facility layout. The Systematic Layout Planning (SLP) method, optimized with CRAFT, was used to redesign the layout. As the proposed improvements require investment, an economic feasibility test was conducted to assess their viability. The study recommends that facility and layout upgrades align with GMP and 5S standards, presenting the proposed layout in a 3D visualization. The required investment amounts to IDR 37,768,000. Feasibility analysis shows an IRR of 27.89%, exceeding the MARR of 16.35%, confirming the investment's financial viability.. Penerapan standar dalam industri makanan merupakan kewajiban bagi perusahaan yang ingin berkompetisi di pasar. Dalam proses produksi makanan dikenal dengan Good Manufacturing Practices (GMP). Penerapan standar GMP untuk memastikan keamanan produk dan memenuhi standar industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan standar GMP di PD Sumpia 17. Metode 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu, dan shitsuke) ditambahkan untuk menciptakan lingkungan kerja yang baik pada kegiatan proses produksinya. Berdasarkan analisis tersebut, diperoleh temuan bahwa perusahaan perlu melakukan perbaikan tata letak fasilitas pabriknya. Metode yang digunakan untuk perancangan tata letak fasilitas adalah metode Systematic Layout Planning (SLP) yang dioptimalisasi dengan metode CRAFT. Implementasi rancangan perbaikan memerlukan investasi, untuk itu perlu dilakukan uji kelayakan secara ekonomis apakah perbaikan layak dilaksanakan. Hasil penelitian merekomendasikan perbaikan fasilitas dan tata letak agar sesuai standar GMP dan 5S. Rancangan tata letak usulan disajikan dalam bentuk visualisasi 3D. Investasi yang diperlukan sebesar Rp 37.768.000,00. Analisis kelayakan menunjukkan IRR 27,89%, melebihi MARR 16,35%, sehingga investasi ini layak dijalankan.