Transformasi IKM Tempe Sanan dengan Lean Management dan Value Stream Mapping (VSM) untuk Efisiensi Proses Produksi - Purnomo, Purnomo; Wicaksono, Soetam Rizky; Setiawan, Rudy (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan lean management pada Industri Kecil Menengah (IKM) Tempe Sanan di Malang untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi. Lean management diterapkan menggunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk memvisualisasikan dan mengidentifikasi pemborosan dalam proses produksi. Future state map dirancang untuk meminimalkan waktu siklus dan mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah. Dalam tahap implementasi, dilakukan sosialisasi dan uji coba skala kecil yang menunjukkan hasil positif dalam mengurangi pemborosan di tahapan produksi seperti pendinginan dan perebusan. Meski demikian, penerapan penuh VSM menghadapi kendala dalam bentuk keterbatasan sumber daya dan pemahaman dari pemilik IKM. Implementasi lean management ini juga mencakup penggunaan teknologi tepat guna, seperti panci berinsulasi dan sistem pendingin berbasis konveksi alami, yang dapat diterapkan secara sederhana namun efektif dalam meningkatkan efisiensi proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lean management melalui alat VSM dapat menjadi pendekatan strategis untuk meningkatkan daya saing IKM, dengan pemantauan berkelanjutan melalui KPI seperti waktu siklus, tingkat inventori, dan tingkat keterlambatan. Monitoring ini diharapkan dapat membawa perbaikan yang berkelanjutan dalam proses produksi, yang berdampak positif pada profitabilitas dan pertumbuhan IKM Tempe Sanan.