Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa pada Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning - Sudarsono, Sudarsono; Mawaddah, Ida (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat menganalisis kemampuan koneksi matematis siswa terhadap pembelajaran matematika melaui model pembelajaran Discovery Learning. Dalam penelitian ini peneliti menerapkan pendekatan kuantitatif melalui desain quasi-experimental tipe nonequivalent control group design. Responden pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri Kabupaten Bima, dengan dua kelas yang dipilih secara purposive sampling sebagai kelompok eksperimen (n=32) dan kelompok kontrol (n=32). Instrumen penelitian berupa tes kemampuan koneksi matematis dalam bentuk soal uraian yang mengukur tiga dimensi: hubungan antar konsep matematika, keterkaitan matematika dengan bidang ilmu lain, dan penerapan matematika dalam konteks kehidupan sehari-hari. Analisis Data menggunakan pendekatan statistik inferensial, seperti uji-t independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan koneksi matematis siswa yang belajar dengan model Discovery Learning (rerata post-test=76,84) berbeda dengan metode pembelajaran konvensional (rerata post-test=64,25), dengan nilai t=6,173 dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Peningkatan kemampuan koneksi matematis pada kelompok eksperimen berada pada kategori sedang (N-Gain=0,55), sedangkan pada kelompok kontrol berada pada kategori rendah (N-Gain=0,30). Analisis berdasarkan dimensi kemampuan koneksi matematis menunjukkan bahwa model Discovery Learning memberikan pengaruh positif pada semua dimensi, dengan pengaruh terbesar pada dimensi penerapan matematika dalam konteks kehidupan sehari-hari (selisih 14,29%). Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk membangun hubungan antar konsep matematika, mengaitkan matematika dengan bidang ilmu lain, serta menerapkan konsep matematika dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menyarankan penerapan model Discovery Learning sebagai alternatif pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan koneksi matematis siswa.