Studi Eksperimen: Media Pembelajaran IPA Berbasis Sabun Dr. Stone dengan Pemanfaatan Bahan Treasure of the Sea - Khoiriyani, Very; Malichatin, Hanik; Noor, Faiq Makhdum (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan konsep sains populer dari anime Dr. Stone ke dalam eksperimen nyata dan mengintegrasikannya ke dalam media pembelajaran kontekstual. Produk utama yang dikembangkan adalah sabun padat berbahan dasar kalsium oksida (CaO), natrium karbonat (Na₂CO₃), dan natrium hidroksida (NaOH), yang dibuat melalui reaksi saponifikasi di laboratorium. Metode penelitian yang digunakan mengadaptasi model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya dilaksanakan sampai tahap Develop. Proses pembuatan sabun dikombinasikan dengan penyusunan LKPD berbasis proyek pada materi asam basa. Kelayakan media dinilai melalui validasi ahli materi, ahli media, serta uji organoleptik oleh responden pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sabun memiliki pH 9,0 yang sesuai dengan standar keamanan kulit. Sebagian besar responden menilai sabun layak digunakan, dengan catatan perbaikan pada aspek visual. Validasi terhadap sabun, LKPD, dan materi menunjukkan bahwa seluruh komponen masuk kategori "layak" hingga "layak tanpa revisi". Penelitian ini membuktikan bahwa prinsip-prinsip ilmiah dalam media populer seperti anime dapat diterapkan dalam pembelajaran nyata, serta memberikan alternatif media kontekstual yang mendekatkan sains dengan dunia peserta didik.