Pemanfaatan Canva sebagai Media Pembelajaran yang Kreatif dan Interaktif dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika SMP - Malo, Benedikta; Raja, Maria Hartitin Sari; Nona, Karolina; Sizi, Fransiska; Nembo, Rikarlianus (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menelaah dampak pemanfaatan aplikasi Canva yang berfungsi sebagai sarana pembelajaran digital yang bersifat inovatif dan interaktif dalam meningkatkan kemampuan siswa SMP pada materi bangun ruang. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan dua kelompok perlakuan yang berbeda yaitu kelompok pertama memperoleh pembelajaran melalui platform Canva, sedangkan kelompok yang kedua mengikuti pembelajaran dengan metode tradisional yang umum digunakan di kelas. Sebanyak 28 siswa yang ada kelas SMPK Yos Sudarso Ende dijadikan subjek penelitian dan dibagi secara acak ke dalam dua kelompok. Instrumen penelitian meliputi tes (pretest dan posttest) dan lembar observasi keterlibatan siswa. Teknik analisis data meliputi uji normalitas untuk distribusi skor dan uji Mann-Whitney U untuk menguji hipotesis, mengingat data posttest tidak berdistribusi normal. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi < 0,001, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa pada kedua kelompok. Rata-rata gain score kelompok eksperimen mencapai 0,7631 (kategori efektif), sedangkan kelompok kontrol hanya sebesar (0,4474) kategori kurang efektif. Selain peningkatan skor akademik, hasil observasi menunjukkan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan partisipasi aktif, antusiasme, dan pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang secara lebih visual dan konkret. Dengan demikian, Canva terbukti menjadi pembelajaran alternatif yang efektif dalam mendukung proses belajar matematika, khususnya pada materi yang membutuhkan visualisasi spasial.