Pengaruh Media Interaktif Educaplay terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SDN Lawangan Daya II - Widiyati, Ayu Maghfirah; Anggraini, Lina; Istiqomaturrobiah, Asri; Utami, Putri Puspita; Rosi, Fahrur; Hidayat, Mohamad Nur; Putra, Danu Pratama; Rahmawati, Ika Dian (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini secara khusus mengkaji dampak implementasi Educaplay terhadap peningkatan prestasi akademik siswa, dengan fokus pada mata pelajaran matematika di kelas V SDN Lawangan Daya II.  Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui desain pre-eksperimental, dengan menerapkan one group pretest-posttest design untuk mengukur perubahan kemampuan siswa. Sampel penelitian melibatkan 32 peserta didik kelas V, dengan data dikumpulkan melalui instrumen tes objektif (pilihan ganda) dan subjektif (esai). Tahapan penelitian terbagi menjadi dua fase utama: pemberian tes awal (pretest) sebelum penggunaan Educaplay dan tes akhir (posttest) setelah siswa menggunakan media interaktif tersebut. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test, sebuah metode statistik non-parametrik yang cocok untuk mengevaluasi perbedaan dua sampel berpasangan.Temuan penelitian mengungkapkan hasil yang signifikan, dengan nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000, jauh di bawah batas signifikansi 0,05. Hasil ini secara tegas membuktikan bahwa terdapat peningkatan yang nyata antara nilai pretest dan posttest, menegaskan efektivitas Educaplay dalam mendorong pencapaian akademik siswa. Implikasi dari penelitian ini tidak hanya memperkuat pentingnya adopsi teknologi interaktif dalam pendidikan, tetapi juga menyoroti potensi besar gamifikasi sebagai strategi pembelajaran yang berorientasi pada hasil.