PENGGUNAAN MEDIA INFORMASI DALAM MEMBENTUK KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA PADA SISWA - ilyas, mukhlis (Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan di SMP Negeri 2 Kamanre terdapat 10% siswa yang menjalankan wirausaha terbilang sukses di pasaran melalui media social, juga masih terdapat beberapa siswa yang kurang minat terhadap pembelajaran ini. Akan tetapi minat berwiurausaha lebih dominan terlihat pada siswa sehingga melihat angka dan fakta yang ada di lapangan membuat peneliti ingin mengetahui bagaimana penggunaan media social dan teknologi informasi dalam membentuk keterampilan berwirausaha siswa dan juga apa yang menjadi motivasi siswa dalam menjalankan wirausahanya.Penulisan ini dikembangkan dengan berorientasi pada pendekatan kualitatif dengan analisis data melalui 3 tahapan (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) kesimpulan. Berlandaskan metode tersebut hasil penelitian ini menunjukkan Penggunaan teknologi jaringan dalam membentuk keterampilan berwirausaha siswa di SMP Negeri 2 Kamanre berhasil menghasilkan produk dan memasarkan melalui teknologi jaringan serta memberikan peluang yang tidak hanya mendukung pengembangan keterampilan berwirausaha siswa, tetapi juga membuktikan bahwa inisiatif ini dapat memberikan dampak positif pada tingkat lokal. Hasil penelitian ini juga memberikan gambaran peran media informasi sangat signifikan dalam menggerakkan perkembangan dan keberhasilan siswa berwirausaha, siswa tidak hanya memanfaatkan berbagai platform media informasi sebagai alat untuk memasarkan produk dan usaha mereka, tetapi juga secara aktif mengeksplorasi peluang yang ditawarkan oleh dunia digital