Analisis Efektivitas Media Pop Up Book dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Bangun Ruang Siswa Sekolah Dasar - Mariyati, Yuni; Muhtar, Shynta (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media Pop Up Book dalam meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang siswa kelas V SDN 1 Midang melalui pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengukuran efektivitas dilakukan melalui uji statistik terhadap hasil pretest dan posttest menggunakan uji t-test untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelompok eksperimen (89,44%) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (73,12%), dengan peningkatan yang ditunjukkan melalui nilai gain score sebesar 0,77 dalam kategori tinggi. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p 0,05), yang mengindikasikan bahwa penggunaan media Pop Up Book secara efektif meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang siswa. Dengan demikian, media Pop Up Book dapat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran yang berbasis visual dan interaktif untuk memperkuat pemahaman siswa dalam materi bangun ruang.