Penilaian Kinerja Karyawan Untuk Promosi Jabatan Pada Pt Kreasijaya Adhikarya Dumai (Studi Kasus: PT Kreasijaya Adhikarya) - Rahmi, Hanifatul; Yusrizal, Yusrizal; Rahman, A (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2021)
Memotivasi karyawan agar selalu mengembangkan kinerjanya, perlu diberikan reward. Salah satu bentuk penghargaan bagi karyawan tersebut adalah dengan menyelenggarakan promosi jabatan. Sehubungan dengan itu PT Kreasijaya Adhikarya Dumai memberikan perhatian untuk penilaian kinerja karyawan yang dilakukan rutin setiap tahun. PT Kreasijaya Adhikarya Dumai mempunyai karyawan sebanyak 116 orang yang terdiri dari 6 manager, 6 executive, 21 supervisor, 40 senior operator, 37 operator dan 6 junior operator tahun 2020. Penilaian kinerja karyawan ini akan menggunakan Metode Simple Additive Weighting, yang merupakan salah satu metode pengambilan keputusan untuk menetapkan alternatif terbaik dari kriteria yang sudah ditentukan. Adapun kriteria yang di pakai adalah prestasi kerja karyawan, kompetensi karyawan, dan promosi jabatan. Hasil yang diperoleh dari perhitungan yang sudah dilakukan, yaitu A1= 96,95 sebagai alternatif karyawan dengan nilai terbesar. Dengan kata lain, V1 akan terpilih sebagai karyawan yang akan dipromosikan untuk mendapatkan jabatan di PT Kreasijaya Adhikarya Dumai. Kesimpulannya adalah dengan menggunakan sistem ini dapat mempermudah pihak manajemen dalam menilai kinerja karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dan dapat dikembangkan dengan metode yang berbeda.