Analisis Postur Tubuh Pekerja Usaha Kecil Menengah Batu Bata Pak Bachtiar - Rahma Pardosi, Atika; Jenita Marbun, Novri; Alfama Zamista, Adelia (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2021)
UKM Batu Bata Pak Bachtiar merupakan usaha pembuatan batu bata secara manual oleh Pak Bachtiar yang mendukung proses pembangunan perumahan. Pekerjaan secara manual berisiko menyebabkan stres pada kondisi fisik pekerja tersebut sehingga akan mengakibatkan terjadinya cedera seperti gangguan muskuloskeletal, yaitu cedera pada bagian otot, urat syaraf, urat daging, tulang, persendian tulang, dan tulang rawan. Pemindahan material secara manual apabila tidak dilakukan secara ergonomi maka menimbulkan terjadinya kecelakaan saat bekerja. Metode REBA (rapid entire body assesment) digunakan untuk menilai postur seorang pekerja secara keseluruhan dari pergerakan seluruh bagian tubuh mulai dari leher, punggung, lengan, pergelangan tangan dan kaki pekerja. Penerapan metode dalam penelitian ini ditujukan untuk mengurangi risiko cedera yang berkaitan dengan posisi, terutama pada otot-otot skeletal dan sebagai peringatan bahwa terjadi kondisi kerja yang tidak tepat ditempat kerja. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat risiko yang rendah ada 2 kegiatan yaitu pada saat kegiatan mencetak tanah liat seberat 1,5 kg dan melepaskan tanah liat diatas bedeng. Sedangkan tingkat risiko tinggi terdiri dari 2 kegiatan yaitu pada kegiatan mengambil tanah liat diatas bedeng dan menyusun batu bata seberat 7,5 kg.