Implementasi Metode Economic Order Quantity Untuk Persediaan Roti Di Rotte Bakery Dumai - Julanos, Julanos; Isda Sakila, Yenni; Saputra, Juni (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2022)
Rotte Bakery Dumai berada di Jalan Pangeran Diponegoro Kota Dumai, menjadi salah satu Rotte Bakery Dumai yang banyak dituju oleh masyarakat sekitar. Berdasarkan pernyataan dari pengelola Rotte Bakery Dumai, selama ini pengendalian persediaan roti yang dilakukan hanya dengan memantau stok roti. Pemesanan hanya dilakukan jika stok roti menipis. Tidak ada pengelompokkan roti dan perhitungan khusus untuk menentukan jumlah pemesanan kembali, jumlah pemesanan hanya berdasarkan perkiraan saja. Sesuai dengan jumlah roti yang ada di penyimpanan. Kejadian seperti ini akan menyebabkan tidak terkontrolnya persediaan roti. Roti yang diprioritaskan diramalkan dengan metode Forecasting untuk menentukan persediaan kedepannya. Selajutnya roti yang harus diprioritaskan akan dihitung menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah optimum pemesanan yang dapat mengefesinsikan biaya yang akan dikeluarkan. Hasil penelitian ini adalah peramalan Exponential Smoothing yaitu roti Fit-O Mini sebanyak 1.971 pcs, roti Coklat Spesial Mini sebanyak 1.011, dan roti Donat Coklat Sebanyak 288 pcs, dan Nilai Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Roti Fit-O Mini adalah 177 pcs, roti Coklat Spesial Mini adalah 169 pcs, dan roti Donat Coklat adalah 65 pcs.