Perancangan Perbaikan Tata Letak Pengetaman Kayu UD Indah Karya - Dedi Randes; Fitra, Fitra; Irmayani, Irmayani; Febrina, Wetri (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2022)
Pengetaman Kayu UD Indah Karya adalah satu dari pabrik yang khusus memproduksi seperti daun pintu, daun jendela, konsen pintu dan konsen jendela. Untuk proses produksi Pengetaman Kayu UD Indah Karya membutuhkan kayu kulin dan meranti sebanyak 1 sampai 4 kubik. Dalam proses bongkar muat kayu tersebut untuk produksi, proses ini menjadi keluhan karena dari area unloading ke tempat penyimpanan memiliki jarak yang jauh berakibat dengan menambah beban kerja. Hal ini berakibat dari perencanaan tata letak stasiun-stasiun kerja yang tidak baik, serta juga keluhan atas aliran material yang terganggu. Oleh karena itu akan dilakukan penelitian untuk menyelesaikan permasalahan atas tata letak Pengetaman Kayu UD Indah Karya. Penelitian ini akan membuat layout usulan dengan menggunakan pendekatan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan metode Grafik. Berdasarkan penelitian luas kebutuhan area didapatkan sebesar 277,44 m2. Sedangkan layout usulan Pengetaman Kayu UD Indah Karya adalah layout usulan dengan menggunakan pendekatan metode Systematic Layout Planning (SLP) yang memiliki jarak perpindahan terkecil sebesar 76m.