Penerapan Peramalan Produksi Produk Semen Di PT XYZ Guna Memenuhi Permintaan Konsumen - Indrawan, Surya; Suarlin, Jhon; Sirlyana, Sirlyana (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2022)
Perkembangan di era globalisasi semakin pesat, salah satunya di dunia industri dan pembangunan di Indonesia. Perkembangan pada sektor pembangunan akan terus dikerjakan untuk meningkatkan perekonomian negara. Peramalan sangat penting untuk setiap perusahaan, karena terkait dengan penentuan produksi di perusahaan dan produksi merupakan bagian penting dalam operasional perusahaan. Dengan adanya peramalan, perusahaan dapat mencapai tujuan serta pengambilan keputusan dalam proses produksinya. PT. XYZ bergerak dalam industri semen dimana tingginya permintaan produk semakin meningkat, maka perlu dilakukan peramalan kedepannya. Dalam pengumpulan data dilakukan observasi dan wawancara, kemudian melakukan perhitungan peramalan dengan beberapa metode peramalan time series dan diharapkan perusahaan mampu mendapatkan hasil yang terbaik dari peramalan tersebut. Hasil perhitungan peramalan yang dipilih mengggunakan metode regresi linear. Hal ini karena metode tersebut memiliki nilai MSE sebesar 150.354.832 dan MAPE sebesar 39,14 yang merupakan nilai error terkecil dibandingkan dengan metode lainnya.