The Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Kopi Robusta Special Menggunakan Metode Statistical Process Control Dan Root Couse Analysis Pada UD Tanpak Sidikalang - Waldeshan Sitohang, Waldeshan Sitohang (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2023)
UD Tanpak Sidikalang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi dan penjualan kopi yang yang berlokasi di jalan Pasar Lama No 71 Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi Sumatera Utara. Dari data pengamatan dan pengambilan sampel pada produk menunjukan banyak produk yang masih tidak sesuai standar kualitas UD Tanpak Sidikalang, kecacatan yang terjadi pada produk kopi robusta spesial dengan persentase 6% per bulan diantaranya yaitu cacat plastik kemasan sobek atau kotor, bubuk kopi kasar dan gramasi tidak sesuai. Presentase cacat plastik kemasan sobek atau kotor rata-rata 3.96% per bulan dengan jumlah 107 produk cacat, kemudian cacat bubuk kopi kasar rata-rata 3.63% per bulan dengan jumlah 98 produk cacat, dan cacat gramasi tidak sesuai rata-rata 2,52% per bulan dengan jumlah 68 produk cacat, yang disebabkan oleh adanya pernyimpangan proses pada saat produksi. Metode Statistical Process Control dan Root Couse Analysis digunakan untuk menganalisa dan mengontrol kesalahan yang terjadi, faktor-faktor penyebab kesalahan yang terjadi pada produk kopi robusta spesial yaitu faktor manusia, mesin, metode dan material. Dari penelitian kecacatan yang paling dominan yaitu kemasan sobek atau kotor dengan jumlah 107 atau persentase 39%, kemudian bubuk kopi kasar dengan jumlah 98 produk atau persentase 36%, dan gramasi tidak sesuai sebanyak 68 atau presentase 25%.