Pengukuran Kinerja Mesin Rice Milling Unit Dengan Metode OEE, FMEA, LTA Dan Task Selection Di UD Polos Jaya - Rudi, Rudi Setiadi; Zaqi Al Faritsy, Ari (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2023)
UD Polos Jaya merupakan perusahaan Industri yang bergerak dalam bidang penggilingan padi. Mesin rice milling merupakan salah satu faktor produksi yang berperan penting agar produk yang diproduksi memenuhi spesifikasi yang telah ditetapkan. Permasalahan yang ada di UD Polos Jaya adalah mesin rice milling yang digunakan sering terjadi gangguan seperti rasio pengupasan rendah, hasil kupas rendah karena pemisah yang tidak baik, dan sering terjadi beras patah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas mesin rice milling dan mengetahui jenis kegagalan siginifikan yang mempengaruhi mesin serta memberikan rekomendasi perawatan pada mesin. Penelitian menggunakan metode OEE digunakan untuk mencari nilai efektivitas mesin, FMEA digunakan untuk mencari jenis kegagalan yang paling signifikan, LTA dan Task Selection digunakan untuk mengkategorikan jenis kegagalan serta mencari rekomendasi perawatan untuk mesin. Berdasarkan hasil analisis OEE pada bulan Januari sampai Desember 2022 total waktu kerja mesin 2082 jam total downtime 228 jam diperoleh nilai rata – rata OEE yaitu sebesar 56,30 % yang artinya mesin berada dibawah standar JIPM yang idealnya bernilai 85%. Jenis kegagalan yang paling signifikan yaitu pada kipas atau tangkai kipas yang patah dengan memperoleh nilai RPN tertinggi yaitu 140, usulan perawatan untuk jenis kegagalan tersebut yaitu melakukan pergantian baut – baut kipas apabila telah terkikis sampai 50% dan melakukan pengecekan secara rutin.