Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode Hazard And Operabillty Study (HAZOP) Di UD Polos Jaya - Ahmad Sobirin, Ahmad Sobirin; Zaqi Al Faritsy , Ari (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2023)
UD Polos Jaya merupakan suatu unit usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan padi menjadi beras (Penggilingan padi). Identifikasi dan pengendalian potensi bahaya dapat dilakukan dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) dan ohs risk assessment and control. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis potensi bahaya penyebab terjadinya kecelakaan kerja di proses produksi terhadap karyawan UD Polos Jaya, Berdasarkan klasifikasi hazard setelah dilakukan penilaian risiko, hasil penilaian resiko menunjukan sebanyak Tinggi 10%. Sedang 70%, Rendah 20%. Selain itu, ditemukan sebanyak 10 potensi hazard yang dapat diklasifikasikan menjadi tiga tipe hazard yaitu sikap kerja, kondisi lingkungan kerja dan tempat kerja. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi yang diberikan berdasarkan klasifikasi bahaya berupa himbauan pekerja untuk menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker, Alat Pelindung Diri (APD) kacamata, alas kaki. Selain itu, diperlukan rambu-rambu seperti rambu wajib penggunaan APD, rambu rambu terdapat debu dan polusi. sebagai peringatan kepada pekerja bahwa terdapat risiko bahaya saat berada di tempat kerja, sehingga K3 di tempat kerja dapat ditingkatkan dan dapat meminimalkan kecelakaan kerja