Analisa dan Perbaikan Kerusakan Sistem Power Steering pada Mesin Forklift Nichiyu FB20-75C dengan Why-Why Analysis - Nurlaila, Qomarotun (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2023)
Sistem power steering merupakan bagian penting dari forklift yang akan menentukan kinerjanya saat beroperasi. Selama 6 bulan didapatkan 104 keluhan, dengan 87 keluhan berkaitan dengan sistem power steering. Metode yang digunakan antara lain pengecekan kondisi langsung keobjek dan melakukan diskusi dengan pihak-pihak terkait. Analisa dilakukan dengan metode why-why analysis, dimana keluhan dikelompokkan menjadi 5 kelompok berdasarkan posisi kerusakannya sampai didapatkan akar penyebab masalah kerusakan pada sistem power steering. Kerusakan sistem power steering terjadi pada berbagai komponen mesin dimana mayoritas kondisinya sudah aus. Secara umum penyebabnya karena operator mesin dan teknisi belum memahami prosedur pengoperasian mesin dan perawatan atau perbaikan mesin, belum adanya jadwal perawatan mesin yang terjadwal, perawatan dan perbaikan mesin belum dilakukan sesuai prosedur, komponen mesin tidak standar dan tidak sesuai spesifikasi. Perbaikan yang dilakukan adalah dengan mencegah terjadinya masalah serupa dengan meminimalkan akar pernyebabnya, yaitu dengan membuat berbagai prosedur dan ketetapan. Langkah-langkah perbaikan yang dilakukan terbukti efektif sehingga tidak ditemukan lagi keluhan serupa pada sistem power steering.