Model Manajemen Risiko Konveksi Pakaian Olahraga Menggunakan Metode House Of Risk - Ari andriyas puji; Heliana, Elsa; Jodika Siadari, Ramot (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2024)
Supply Chain Management mengelola aliran barang dan jasa, termasuk semua proses untuk mengubah bahan mentah menjadi produk jadi. UKM Cipta Mandiri Konveksi mendapatkan bahan baku dari dalam dan luar kota. Dalam proses produksi sering terjadi permasalahan yaitu banyaknya varian kualitas bahan baku, kesalahan pemotongan pola, dan tata letak usaha yang belum kondusif. Oleh karena itu, perlu adanya identifikasi manajemen risiko terhadap risiko untuk mengurangi dampak kerugian yang akan terjadi. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan ini adalah House of Risk. Metode ini menganalisis potensi risiko yang dihadapi perusahaan pada saat berproduksi dan melihat tingkat probabilitas risiko serta dampak yang terjadi. Setelah dilakukan observasi dan analisis, ditemukan adanya 22 kejadian risiko dan 16 agen risiko yang menjadi risiko pada rantai pasok. Kemudian dari hasil perhitungan House of Risk tahap 1 diperoleh nilai Aggregate Risk Priority tertinggi yaitu kualitas mesin menurun dengan nilai 2646.