Perencanaan Strategi Pemasaran Berdasarkan Customer Value Untuk Meningkatkan Penjualan Koperasi Pengembangan Usaha Bersama Dengan Menggunakan Metode SWOT - RAZI, FACHRUL (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2025)
Perkembangan ekonomi yang pesat di Indonesia mendorong persaingan yang semakin ketat di antara perusahaan, terutama dalam bidang pemasaran produk. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang efektif bagi Koperasi Pengembangan Usaha Bersama, yang bergerak di bidang pengolahan biji kemiri, dengan menggunakan metode analisis SWOT. Data penjualan menunjukkan ketidakstabilan, dengan pendapatan yang tidak mencapai target. Metode deskriptif diterapkan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi koperasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa koperasi memiliki peluang untuk meningkatkan penjualannya dengan strategi yang fokus pada kualitas produk, promosi yang intensif, dan kerjasama yang baik dalam produksi. Strategi SO, WO, ST, dan WT dirumuskan untuk memaksimalkan potensi koperasi dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan strategi yang agresif untuk meningkatkan volume penjualan dan memperkuat posisi koperasi di pasar. Melalui perbaikan kualitas produk dan pengembangan promosi yang lebih luas, diharapkan koperasi dapat mencapai target penjualannya dan meningkatkan keuntungan secara berkelanjutan.